我是一個輕度電腦遊戲用家,本身有一個用了近十年的Logitech Cordless Rumblepad 2遊戲控制器,主要是玩Grand Thief Auto 時用。Rumblepad 2 使用PS控制器的設計,其中一個缺點是R2及L2按鈕採用PS1時的設計,沒有線性輸入功能,不能像現時的控制器以R2及L2按鈕玩賽車時用到線性的加減速功能,對實車遊戲的控制性很低。另一個缺點不是控制器本身的問題,而是微軟自推出了XBOX後大力推動 XInput控制器驅動程式介面,基本上電腦遊戲都為XBOX控制器作優化,Rumblepad 2使用上十分麻煩。

由於想玩賽車遊戲所以想買一個新的遊戲控制器,而且最近試玩過Xbox One的控制器感覺不錯,所以打算買一個在電腦上使用。

原來Xbox One 的控制器有很多個板本,只有最新的板本支援藍芽連線,可以直接無線連上電腦,而舊一點的板本需要另外購買專用的接收器,才能接上電腦使用。

在Mircosoft 網上商店可以找到”Xbox One 無線手掣”及”新版 Xbox One 晴天藍特別版無線手掣”等選擇,通過LIVE CHAT查詢後得知”新版 Xbox One 晴天藍特別版無線手掣”才是最新的板本,但進一步查詢這兩個手掣除了顏色外在功能上的分別,LIVE CHAT無法提供實質的答案。

xbox_one_controller_01

今次是第一次在微軟網上商店購買產品,手掣在下訂單後的第二個早上送到順豐服務站供領取,十分安全方便。

xbox_one_controller_02

包裝上的Xbox One控制器圖示由普通版的白色改為藍色。

xbox_one_controller_03

打開包裝盒隨即可以看到Xbox One控制器的真身。

xbox_one_controller_04

晴天藍特別版無線手掣的藍色對比產品照片中顯得較深沉。

xbox_one_controller_05

底部的藍色較深。

xbox_one_controller_06

Xbox One 晴天藍特別版無線手掣需要兩顆AA電池,隨盒附送兩顆DURACELL AA電池。

xbox_one_controller_07

當然少不了產品說明書等沒什麼用途的文件。

xbox_one_controller_08

隨便找來了一條買手機隨送的MICRO-USB線,接上Xbox One 控制器即可以使用。

xbox_one_controller_09

由於微軟建議使用前為Xbox One 控制器更新內置的驅動程度,方法十分簡單,在WINDOWS 10 的商店中搜尋及下載 ”Xbox Accessories” ,利用MICRO-USB線接上手掣即可知道是否需要更新。

xbox_one_controller_10

有線連接成功後開始研究藍芽無線連接,從家中找出來十多年前的不知名藍芽手指,準備接上手掣。

xbox_one_controller_11

電腦成功搜尋到Xbox One 手掣,但問題來了,藍芽連接時要求輸入密碼,看過盒中的說明書及網上搜尋都找不到藍芽密碼。

xbox_one_controller_12

網上有用家表示以上問題是由於藍芽手指的板本較舊而引起,所以特地買了一個新的USB藍芽手指,支援藍芽4.0。

xbox_one_controller_13

藍芽手指隨插即用,立即試試搜尋手掣,終於成功連接。

xbox_one_controller_14

Xbox One手掣完美支援電腦版 GTA5。

在Battlefield 1 電腦版中使用也沒有問題。

在微軟的保護下 Xbox One 手掣可以完美支援現時的遊戲,特別是同時在 Xbox One 及PC發行的遊戲,省卻了很多設定的時間,唯一不足是晴天藍特別版的藍色與產品圖片及想像有一定差距,不過Mircosoft 網上商店支援14天退貨,所以決定試玩多幾天再考慮是否退貨。